野外炊飯

活動名
活動の概要
所要時間
準備物(利用者)

準備物
(自然の家)

カレーライス作り

野外炊飯の定番メニュー。ごはんから炊いていただくことも可能ですし、炊きあがったごはんを注文されることも可能です。炊きあがったご飯を注文される際は、人数よりも少し多めをおすすめします。

2〜4

 
時間

軍手、ごみ袋、箸、スプーン 器、マッチ、新聞紙、うちわ、食器用洗剤、スポンジたわし、金たわし、台ふき、ふきん(各班2枚)

野外炊飯道具
レンガ
食材

焼きそば作り

比較的簡単なメニューですので、小学校低学年の児童の方にも作ることができると思います。

2〜4

 
時間

軍手、ごみ袋、箸、スプーン
器、マッチ、新聞紙、うちわ、食器用洗剤、スポンジたわし、金たわし、台ふき、ふきん(各班2枚)

野外炊飯道具
レンガ
食材

バーベキュー

大自然の中で行うバーベキューには格別なものがあります。ぜひ一度、お試しください!

2〜4

 
時間

軍手、ごみ袋、箸、スプーン
器、マッチ、新聞紙、うちわ、食器用洗剤、スポンジたわし、金たわし、台ふき、ふきん(各班2枚)

野外炊飯道具
レンガ
食材

うどん作り 中力粉から生地を作り、のし板と麺棒で作る。出汁は食堂で準備する。力を合わせて作るうどんの味は最高!

3〜4

 
時間

箸、器、ごみ袋
食器洗剤、スポンジたわし
ふきん(各班2枚)

道具一式
食材
ガス

ラーメン作り

中力粉、卵黄、かん水等から生地を作り、パスタマシーンを使って作る。スープは食堂で準備する。
パスタマシーンから麺が出てくる様子に大興奮間違いなし!

3〜4

 
時間

箸、器、ごみ袋
食器洗剤、スポンジたわし
ふきん(各班2枚)

道具一式
食材
ガス

流しそうめん 利用者は、コミュニティー広場にブルーシート、スタンド、竹の樋(とい)を設置する。樋をよく洗い、そうめんを流す準備をする。つゆは食堂で準備する。そうめんをゆで、冷水で冷やした後、樋に流して食べる。

2〜3

 
時間

箸、器、ごみ袋
食器用洗剤、スポンジたわし
ふきん(各班2枚)
使い捨てビニール手袋

道具一式
食材
ガス

パン 小麦粉、ドライイースト等から生地をつくり、二度発酵させる。その後成形して石窯で焼き上げる。

3〜4

 
時間

ごみ袋、皿、食器用洗剤
スポンジたわし、サランラップ、ふきん(各班2枚)、アルミホイル、クッキングシート、サランラップ

道具一式
食材

ピザ 中力粉、塩、砂糖、ドライイースト等から生地を作り、発酵させた後、生地を伸ばす。ソースと具をのせ、石窯で焼き上げる。

2〜3

 
時間

ごみ袋、皿、食器用洗剤
スポンジたわし、サランラップ、ふきん(各班2枚)、キッチンペーパー、クッキングシート、サランラップ、箸またはフォーク

道具一式
食材